Civilization 6: религия

В пятой части этой замечательной игры был добавлен достаточно мощный инструмент создания религий, он был выпущен как дополнение. Разработчики решили включить данную возможность в оригинальную новую версию игры.

Создание пантеона

«Религия только одна, но в сотне обличий»

— Джордж Бернард Шоу

Создание пантеона Civilization 6

Как только вы накопите 25 очков веры, вам предложат основать свой пантеон. Каждое государство рано или поздно сталкивается с таким выбором. Если религий в одной игре может быть не больше пяти, то пантеон основывается в каждой цивилизации. Он дает определенные бонусы, всего их 20 штук на выбор, если одна цивилизация уже взяла себе одно из верований, другая не сможет его выбрать и ей придется выбирать из оставшихся.

На скриншотах выше и ниже вы увидите все доступные верования пантеона. Желательно хорошо понимать, чего не хватает вашему государству, и на какую победу вы рассчитываете. Универсальными являются только те пантеоны, которые увеличивают скорость роста городов и границ, они будут полезны любому государству.

Если вам необходимы юниты для войны или вы рассчитываете на массовое строительство и быструю застройку, то можно выбрать пантеон, дающий очки производства. Помните, что многие из них только улучшают работу существующих улучшений на ваших землях. Всегда есть вероятность потерять город с ценными ресурсами, для которых вы выбрали улучшение.

Пантеон в Civilization 6 остается с вами до конца игры, даже если вы не собираетесь основывать свою религию. В обратном случае он станет основанием для нового верования, которое вы создадите.

Пантеон в Civilization 6

Основание религии в Цивилизации 6

«Некий шутник правильно заметил, что «истинная религия всегда та, на чьей стороне государь и палач»»

— Поль-Анри Гольбах

Для того чтобы основать верование у вас должен быть великий пророк. Получить его можно разными способами, самый простой – это построить священное место и подождать пока наберется достаточное количество оков великих пророков. Такой способ доступен каждой нации за исключением Конголезской Империи (Мвемба а Нзинга), они вообще не могут создавать верований.

Второй способ – это построить чудо света Стоунхендж, как только строительство закончится, у вас появится пророк и можно будет основать религию. Однако такой способ достаточно шаткий, компьютерные противники сразу же начинают гонку за этим чудом света, и на высокой сложности у вас будет очень мало шансов построить его. А если вы начнете и не закончите строительство, то очки возвращены не будут, а значит, город простаивал столько времени.

Последний способ подходит только для Аравии (Саладин), они получают великого пророка последними. Это значит, что как только любое государство получит четвертого на карте пророка, то вы получите своего в следующем ходу. Тут есть ряд недостатков, о которых вы узнаете позже.

Выбор верований для религии в Цивилизации 6

Выбор верований для религии в Цивилизации 6

Для начала вам предложат выбрать название и иконку, смело кликайте на любую понравившуюся и вводите свое название. Это ни на что не повлияет, исключительно косметическая сторона создания нового верования.

Если вы не хотите ничего выдумывать, в игре собраны многие названия и иконки верований, таких как:

  • Католицизм;

  • Православие;

  • Протестантизм;

  • Буддизм;

  • Конфуцианство;

  • Иудаизм;

  • Даосизм;

  • Ислам.

Это не весь список, можно выбрать любую, если только ее не выбрали до вас, однако опять же это ни на что не влияет.

Civilization 6 Протестантизм

Далее вы сможете выбрать улучшения, всего четыре на одно верование, не считая основанного пантеона, чьи бонусы также работают. Все выбранные верования будут работать на всех обращенных городах.

Улучшений есть четыре вида, из каждой группы можно выбрать лишь одно. Итак, четыре группы:

  • Основное верование, оно дает улучшения священных мест, святилищ и храмов. Отображается в виде пяти человечков, как на скриншоте сверху.

  • Устав верования в основном дает бонусы за численность людей, поддерживающих вашу религию, некоторые из них дают бонусы за количество обращенных городов. Отображается данный тип улучшений в виде книги с пером на скриншоте ниже.

  • Религиозное здание должно быть у каждой религии, они могут быть построены в священном месте, бонусы они дают самые разные, но неизменным остается небольшой прирост к очкам веры за ход. Отображаются в виде двух сложенных рук, можно увидеть на скриншотах ниже.

  • Распространение религии – последний и важнейший бонус, эта группа позволит вам эффективно распространять свое верование. Обозначается в виде зажженной свечи, видно на скриншотах снизу.

 

Civilization 6 Распространение религии

Civilization 6 Распространение религии 2

Civilization 6 Распространение религии 3

Как только вы создадите религию, вам будут доступно только два улучшений из четырех. Остальные два можно получить, когда вы наймете апостолов и примените действие «распространить верование». При этом апостол пропадает, но вам дается возможность выбрать одно улучшение.

Проповедование религии Цивилизация 6

Проповедование религии Цивилизация 6

Также апостол может создать инквизицию, он также пропадет. После основания инквизиции, вы сможете нанимать за очки веры инквизиторов, они могут искоренять иноверцев в ваших городах.

Это важно, инквизитор не может искоренять верования на территории другого государства.

Чтобы распространять свою религию, нужно покупать за очки веры миссионеров и апостолов. Миссионеры в два с половиной раза дешевле апостолов, покупая их, вы экономите очки веры. Миссионеры могут распространять религию и защищаться в религиозных баталиях, но не нападать. Качество распространения одинаковое и количество раз также.

Чем же в таком случае лучше апостолы? Они получают один уровень опыта при найме и среди прокачиваемых бонусов есть много полезных улучшений:

  • Капелан. Лечит ближайших юнитов, пассивная способность.

  • Мученик. Если апостол проиграет в битве и его убьют, то вместо него вы получите религиозную святыню.

  • Обращение язычников. При использовании данной способности все варвары в радиусе одной клетки станут подчиняться вам.

  • Оратор. Распространять религию можно теперь на два раза больше.

  • Паломник. После прохождения мимо чуда природы, сможет проповедовать на три раза больше.

  • Передатчик. Обращает города других государств в три раза эффективнее.

  • Религиозный агитатор. Уничтожает существующие в городе верования, заменяя их своим.

  • Торговец индульгенциями. +100 золотых в казну при первом обращении города.

  • Участник дискуссий. +20 единиц силы в религиозных битвах.

На выбор вам будет предоставлено всего два улучшения, они будут случайные. Помимо этих бонусов апостол может сам провоцировать религиозную баталию с представителями другого верования. Смерть вашего миссионера, апостола, инквизитора в бою уменьшит влияние вашей религии. Однако же если вы победите вражеского проповедника, то сами увеличите количество верующих на данном континенте.

Религиозная победа и баталии в Цивилизации 6

«Тот, кто утверждает, что религия не имеет ничего общего с политикой, не знает, что такое религия»

— Махатма Ганди. Моя жизнь

На высоких уровнях сложности, компьютерный противник будет водить миссионеров и апостолов большими группами. Следует заметить, что такую армию не остановят границы, они могут перемещаться беспрепятственно по всей карте, опасаясь только варваров и стран, с которыми ведется война.

Как увести миссионеров и апостолов от своих городов в Цивилизации 6?

Как увести миссионеров и апостолов от своих городов

Вывести их можно тремя способами. Первый и самый легкий – это дипломатическая просьба. Чтобы добраться до нее нажмите на иконку соперника, который вам досаждает, выберите «Переговоры» и затем кликните на пункт «Пообещайте не обращать мои города». Если другая цивилизация согласится, то ваши отношения слегка ухудшаться, однако они все же уведут проповедников, в обратном случае нужно прибегнуть в другим двум способам.

Второй способ более радикальный, вам придется создать несколько апостолов и с помощью теологических баталий оттеснить врагов силой. Такой способ подходит не всегда. Ведь апостолы могут быть далеко от нужного места, к тому же очки веры не бесконечны. Однако если вам удастся победить вражеского проповедника, то вы укрепите положение своей религии на этом континенте, а другое верование наоборот пошатнется.

Последний способ самый суровый, нужно объявить войну государству, которое попытается обратить ваши города в свою религию. Тогда воины смогут атаковать проповедников, это не очень этичный способ, но решать вам.

Религиозная победа

Это одна из самых простых типов побед, возможно, она слегка не сбалансирована. Вам нужно обратить в свое верование как можно больше городов. Старайтесь отправлять большие группы проповедников в города, где другие религии были основаны. Как только вы обратите главный город в свою религию, то он будет создавать проповедников вашей религии.

Заключение

Создание религии в Цивилизации 6 очень интересный инструмент, позволяющий воевать без объявления войны. Он поможет получить необходимые бонусы, быстрее развить города или эффективнее воевать против иноверцев. Главное – это понимать зачем вам нужна религия, и чего не хватает вашему государству.

 

Нравится(1)Не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.