Crea — Обзор игры

Crea – это ролевая игра с элементами выживания. Игра является прямым аналогом StarBound и Terraria , только выполнена в двухмерном варианте. Особенно интересно сделана система прокачки главного героя, но об этом позже. В отличие от выживалок вроде Майнкрафта, Crea больше рассчитана на прокачку главного героя и бой. Помимо стандартных мечей, копий, кинжалов и луков, в игре есть магия, магические посохи и заклинания.

Crea - Обзор игры

На данный момент Crea находится на стадии разработки, однако ее функционалу могут позавидовать некоторые давно завершенные проекты. Многие игроки называют данную игру клоном таких популярных игр как StarBound и Terraria. Однако есть много почитателей данного проекта.

Начало игры Crea

Начало игры Crea

Изначально нужно создать мир, настройки минимальные, выбираете зерно и название, еще можно определить тип сохранения. Сам процесс создания займет немного времени, все зависит от вашего оборудования, чем мощнее компьютер, тем быстрее вы сможете поиграть, в среднем, обычный HDD растягивает процесс на  2-3 минуты.

Стоит отметить, что на данный момент нет русской локализации, а знания английского нужны средние, чтобы понимать все тонкости, все-таки это песочница с РПГ, а не какой-нибудь шутер.

При создании персонажа есть неплохой выбор инструментов для его кастомизации. Можно выбрать одежду, пол, цвет кожи и так далее. В принципе, этого всего незаметно в игре с пиксельной графикой. При выборе кожи, помимо обычных человеческих оттенков есть еще и зеленый, для любителей инопланетных существ.

Crea - Обзор игры - 2

Также тут можно выбрать уровень сложности, он определит потери при смерти персонажа. В самом легком никаких потерь нет, а здоровье восстанавливается со временем. Средний уровень сложности в Crea отменяет встроенную регенерацию здоровья персонажа, а также при смерти вы потеряете все предметы, что у вас были кроме экипировки и оружия. Чтобы вернуть их, вам придется вернуться на место смерти. Кстати, найти его не так-то просто. Самый высокий уровень сложности вообще отменяет потери за смерть, после потери всех очков здоровья игра просто закончится.

Сохранения как такового нет, игра постоянно автоматически записывает ваш прогресс. Никаких save-load в сложных моментах. После смерти вы попадаете к вашему домашнему кристаллу.

Есть маленький чит, если вы выйдите из игры через Alt+F4, то, возможно, она не успеет сохраниться, и вы загрузитесь не после смерти, а с последнего сохранения перед этим.  Но желательно использовать это за момент до смерти.

Итак, после создания персонажа, он попадает в мир. Вас бросит в обычный лесной биом. Он самый дружелюбный к игроку, тут мало монстров и много полезных вещей. Появляетесь возле вашего первого кристалла. Можно строить жилье прямо тут, однако убедитесь, что возле самого кристалла есть хоть немного земли, чтобы вы могли собирать урожай. Возле него растут кристаллы поменьше, они нужны будут для взаимодействия с порталами и крафта.

Инвентарь вначале пуст, у вас будет лишь универсальный инструмент в виде каменного топора, дубинка и щит. Все, больше ничего у вас нет, придется раздобыть остальное самому.

Для владельцев мониторов с разрешением 1920Х1080 желательно сразу поставить в настройках уровень масштабирования (Zoom), а то при игре персонаж очень маленький и ничего не видно.

Прокачка персонажа в Crea

Прокачка персонажа в Crea

Вам будет доступна прокачка основных характеристик и таллантов. Итак, доступно для прокачки 8 характеристик, каждая из которых определяет эффективность некоторых действий. Размерем каждую отдельно:

  • Health (здоровье). Ваш показатель здоровья. Если вы потратите очко на его прокачку, ваш уровень максимального здоровья увеличится на 3 единицы.
  • Stamina (выносливость). Все ваши действия требуют энергии. Чем выше ее запас, тем дольше вы сможете прыгать, бить, произносить заклинания без отдыха. Прокачка дает +2 очка к общему запасу.
  • Attack (атака). Этот показатель определяет ваш урон оружием ближнего боя. Каждая прокачка дает только одно очко.
  • Defense (защита). Данный параметр определяет ваш уровень защиты от физического урона. Прокачка дает +1 очко.
  • Intelligence (интеллект). Его количество влияет на урон магией, а это значит, что прокачивая его, вы увеличите урон, как от заклинаний, так и от посохов. При прокачке добавится 1 очко.
  • Mind (разум). Аналогичный показателю защиты, однако, этот параметр определяет блокировку магического урона, входящего по вам. Прокачка дает +1 очко характеристики.
  • Agility (ловкость). Определяет количество урона от атак дальнобойным и метательным оружием. Если ваш выбор лук, то это основной показатель, который вам необходим.
  • Luck (удача). Самый интересный показатель, он не только определяет шанс критического урона, но также увеличивает получаемые вами очки таллантов и позволяет вам находить более ценные предметы на карте.

Сразу под ними вы увидите ваши показатели с учетом брони и оружия, которые вы используете:

  • Damadge – урон основным оружием, показатель вычисляется на основе вашей ловкости или атаки с показателями выбранного оружия.
  • Atk Speed – скорость атаки, обозначается в процентом соотношении от стандартной.
  • Crit Chance – шанс критического удара.
  • Item Reach – радиус поднятия предметов героем.
  • Tool Reach – радиус действия инструментов. Этот показатель определяет как далеко от самого героя можно ломать блоки.

Как вы поняли, в игре две основных составляющих – бой и добыча. Добывать, чтобы драться, драться, чтобы спокойно добывать ресурсы и так далее. Помимо этих показателей есть еще и талланты. Все они поделены на пять групп:

Arms (оружейные навыки). Как понятно из названия, ряд предлагаемых тут умений позволяет вам сражаться эффективнее. Вы можете прокачать тут пассивные бонусы к атаке, защите, ловкости, а также ряд навыков, которые помогут вам в бою.

Syle (магические умения). Среди этих полезных навыков вы можете найти магические щиты, щиты от физического урона, фаербол и лечение. Самое главное – это лечение, ведь оно бесконечно и бесплатно. Прокачивать его можно только используя эти самые умения, причем от использования лечения опыт не идет. Еще тут можно прокачать пассивные бонусы к разуму и интеллекту, а также улучшить владение магическим посохом.

Если вы не качаете мага, то у вас возникнут проблемы с прокачкой магии, как говорилось выше, за использование лечения опыт не идет. Вы можете прокачать способность Upheaval (каменная стена), одно ее использование добавляет сразу 18-20 очков таланта. Просто используйте ее почаще и прокачать магию таким образом будет гораздо проще. В этом также помогут навыки Windstorm (щит, который наносит урон врагам возле вас) и Protect (щит, блокирующий физический урон), они полезны в бою и помогут быстрее прокачать магию.

Gather (шахтерские навыки). Прокачать их проще всего, так как вам много придется рыть. Тут вы можете прокачать навыки добычи. Большинство из них пассивные, они увеличивают максимальный запас здоровья, скорость добычи, площать добычи, радиус подъема предметов, шанс выпадения ценных вещей, снижают цену у торговцев и многое другое. Один из самых полезных навыков в этой игре это Ore Hunter, он показывает всю ценную руду под землей в радиусе одного экрана. Очень полезно, не нужно наугад рыть пещеры.

Craft (создание предметов). Пассивные способности, которые добавляют бонусы к предметам при крафте. Этот процесс в Crea очень необычен и о нем позже.

Explore (навыки исследования мира). Это тоже очень интересный раздел, тут вы сможете получить полезные навыки для исследования мира. Пассивные бонусы добавляют показатели удачи и выносливости, увеличивают скорость передвижения и высоту прыжка. Тут вы сможете прокачать двойной прыжок или бесконечный бесплатный фонарик. Без светлячка исследовать глубины земли практически невозможно, факелов не напасешься.

Очки таллантов (TP)

Каждая область прокачки имеет свой уровень, получать его вы будете, когда занимаетесь соответствующим делом. Например, при исследовании мира, вы получите очки Explore, копая шахту, за каждый выбитый квадратик получаете TP Gather, а убивая противников игра начислит вам Arms TP.

Таким образом, нужно прокачивать каждый отдельный навык, чтобы получить доступ к способностям высокого уровня. А это очень важно, так как там есть, что прокачать.

Крафт предметов

Очень необычная система крафта, достаточно сложная. После выбора предмета, вы выбираете из чего его крафтить (если есть выбор), потом нужно добавлять изученные способности. Каждая способность занимает определенное количество шагов, добавляя качество и отнимая немного балланса.

Задача игрока добавлять способности, которые добавляют качество предметов или случайные эффекты, комбинируя их теми, которые увеличивают балланс. Таким образом, к концу крафта вы должны получить максимальное количество качества (quality increase) при нуле балланса.

Количество шагов (steps) бесконечное, но каждый полный шаг добавляет эффект хаоса, который уменьшает балланс от следующей способности. Стоимость каждой способности вы можете посмотреть, наведясь на нее мышью.

Понять из текста это не просто, нужно попрактиковаться. Комбинируйте и прокачивайте разные способности, они помогут вам создавать максимально качественную экипировку и оружие. Очень хорошо сделанные предметы получают больше случайных бонусов.

Создание дома и сада

Сам дом вам нужен не особо сильно, но держать свое барахлишко в тепле и свете желательно, так как если вокруг будет темно, то будут спавниться монстры. В игре есть широкий выбор мебели и текстуры для создания настоящего уютного жилища. К сожалению, все это исключительно косметика, никакой функции мебель не несет.

А вот что нужно действительно, так это сундучки и машины для крафта, а также стол для изучения. Желательно поставить их в два ряда как можно ближе друг к другу, так как при крафте вы сможете использовать содержимое сундуков, не перенося его к себе в рюкзак.

Сад вам будет нужен для выращивания цветов и деревьев. В игре есть несколько биомов со своим набором растений и чудовищ. Если чудовища нам не нужны постоянно, то семена и плоды используются при крафте зелий. Желательно поместить рядом с домом огород, для этого достаточно принести 30-40 кубиков нужной вам почвы из выбранного биома. Сразу желательно захватите оттуда растения, чтобы тут же посадить их. Достаточно на обычную землю высыпать одним слоем нужную почву и на нее можно будет сажать растения.

Типы оружия

Мечи

Это обычные острые и смертоносные орудия убийства мобов и прочей живности. В сочетании со щитом они дадут вам возможность наносить много урона врагу. Они наносят больше всего урона в игре. Однако пользовать ими гораздо сложнее, чем луком или волшебной палочкой.

Вы будете пропускать большинство ударов, а здоровье нужно чем-нибудь пополнять. Так что если вы решитесь использовать именно этот тип оружия, желательно запаситесь зельями, прокачайте магическое лечение и щиты. Также не пренебрегайте прокачкой защиты.

Копья

Аналогичное мечу оружие, также может использоваться со щитом, но дистанция его поражения немного выше, наносит меньше урона. Как и в ситуации с мечами, вам будет сложно не пропускать вражеские удары, подготовьтесь к этому заранее.

Луки

Очень интересный тип вооружения. Вы сможете поражать цель на расстоянии экрана и даже больше, главное попасть. К сожалению или к счастью, автонаводки нет, вам придется самим, как в Angry Birds рассчитывать траекторию полета стрелы. Перед выстрелом нужно сначала натянуть тетиву, а то стрела полетит не так далеко. Что интересно, урон наносится одинаковый при любом уровне натяжения тетивы, главное чтобы стрела попала в цель.

Данный тип вооружения хорошо использовать с навыками на эскейп, например, вы можете выкачать спринт, при его использовании герой отбежит очень быстро на небольшую дистанцию. При таком стиле боя можно забыть о защите, но если враги все-таки попадут по вам, будет больно.

Магические посохи

Снаряд также преодолевает определенное расстояние, но летит по прямой и не имеет бесконечной дальности, как у стрелы. Положительные стороны использования данного типа оружия в том, что за убийство врагов дают очки магических умений, а не оружейных навыков.

Заключение

В целом это очень интересная и необычная игра. Она достаточно сложная и требует внимательности и концентрации. В нее можно играть по сети, как на пиратской версии, так и на лицензионной. Она понравится вам, если вы любитель настоящего хардкора, выживания и исследования мира.

Карта очень большая, как по сторонам, так и вглубь. По ней везде разбросаны красные кристаллы, которые перенесут вас на закрытые локации с боссами, крутыми шмотками и полчищами врагов. Пусть вас не останавливает отсутствие русского языка, это отличный шанс немного подучить английский.

 

Нравится(0)Не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.