Dota 2: как полюбить игру?

Необычная тема для статьи, особенно для тех, кто уже играет в эту замечательную игру. Не секрет, особенно для корифеев Дотки, что в ней очень много неприятных моментов. Часто люди, которые впервые слышат о доте впервые, спрашивают, а что это за игра? Интересные элементы геймплея можно всегда объяснить на пальцах, все они влезут в один абзац. Игроки Dota 2 могут объяснить это чуть проще или чуть сложнее,  но суть одна.

Что такое Dota 2

Что такое Dota 2?

Дота – это стратегия реального времени, где игроку придется управлять одним из многочисленных героев. В каждом матче раскачка персонажа происходит заново, для игры ним вам потребуется управлять его передвижением и способностями. В течении матча игроку придется покупать артефакты и использовать их, чтобы сделать своего героя наиболее эффективным убийцей. Игра довольно сложна в освоении, требует усидчивости и продуманности действий.

Чем хороша Dota 2?

Вот так, в нескольких предложениях среднестатистическому пользователю сети интернет можно объяснить, что такое Дота. Но если копнуть глубже? За что ее любить, ведь сухое, шаблонное описание похоже на техническую инструкцию к сложному прибору. Начнем с человеческой составляющей. Игроки Dota 2 очень различаются в них, и кроется ответ на этот вопрос.

Чем хороша Dota 2
В доту играет множество людей, от малышей, которые первые разы сидят за компьютером до взрослых дядек, которые стояли у истоков, когда только было выпущено дополнение к WarCraft 3 Frothen Throne, под названием Defense of the Ancients, сокращенно DotA. Все они волею неволею вынуждены встретиться на одном поле битвы. Порой зазевавшийся школьник забудет нажать нужную кнопку во время жаркого боя или взрослый дядька отвлечется на вопрос своей жены в самый ответственный момент. Все это порождает много злобы, так как все собравшиеся игроки Dota 2 очень хотят выиграть, тем самым себе и всему миру доказать, что они сильные игроки. Так уж сложилось в современном мире, что доказать свое превосходство в потной охоте на мамонта нет возможности. А зов самца кричит о жажде соревнований. Где как не в онлайн играх можно доказать свое превосходство. Ведь любая игра сделана так, что хоть иногда, даже самому плохому игроку выпадает шанс почувствовать себя великим воином. Пускай хоть на момент, но он поверит в свои силы.

Это очень хорошо, что есть, где выпустить пар после работы, пускай это будет вражеский герой или какой-нибудь монстр. Но есть грань, которую часть переходят почти все играющие в Доту. Любой человек пытается все-таки быть вежливым и учтивым в жизни, зная, что на этом построено общество. Лишь некоторые переходят эту грань в реале, все мы знаем почему. В интернете за счет мата и оскорблений само утверждается множество людей, игроки Dota 2 не исключение. Я сам попадал под разнос собственной и вражеской команды. Пожалуй, было большой соблазн писать и говорить гадости в ответ. Но я попробовал другую тактику.

Игроки Dota 2

Как полюбить Dota 2?

Мы разобрались, что даже союзники по команде чаще всего настроены очень агрессивно по отношению к вам, даже если битва еще не началась и вы были вежливым и учтивым по отношению к остальным, любой человек оценит это, не исключение и игроки Dota 2. Какие есть стандартные способы борьбы с неадекватным поведением людей в игре:

  • игнорирование всех, кто каким бы то образом пытается вас оскорбить;

  • ответная ругань – это самый распространенный способ борьбы, который привод к постоянной враждебной обстановке в игре до конца матча, часто увенчивается взаимным обменом жалоб;

  • имитация полнейшей неадекватности и легкой шизофрении. Этот способ не часто используют, он довольно хорошо заставляет замолчать всех агрессивно настроенных людей. Одним большим недостатком такого метода является то, что вы больше не сможете что-то попросить у команды, а так же вести себя нормально, вас не воспримут.

Однако я попробовал что-то совершенно новое, которое помогло мне полюбить Доту. Ведь любить, значит принимать это таким, как оно есть. Мне нравится дота, но я не люблю ругаться с людьми. Я решил сделать мир доты лучше, все игроки настроены враждебно, потому что боятся услышать гадости на свои хорошие слова. Так сложилось временем, люди сами создали такую атмосферу, что в ней невозможно находится приветливым людям.

Итак, я решил отвечать только хорошим, на всякие гадости, которые мне говорят игроки Dota 2. Если человек писал мне что-то плохое, я хвалил его в тех ситуациях, когда он играл хорошо и оправдывал его в случаях провала. Многие не знали, как реагировать на это, у всех есть заготовленные слова и действия на грубости, которые они привыкли слышать в ответ. Я не всегда слышал мат и просто ругань, часто просто отключал их голосовой чат, но всегда писал хорошие вещи в чат. Интересно, но так многие успокаивались, через несколько минут у нас появлялся какой-то командный дух, все старались защитить друг друга и помочь. Иногда в проигрышной ситуации, когда счет отличался почти в два раза не в нашу пользу, мы начинали дико тащить из-за того, что все старались ради одного дела.

Вывод

Вывод

Вежливость к соперникам и противникам – это не только признак хорошего тона, но и отличное подспорье к победе. Это помогло мне полюбить Доту так, как и любую другую онлайн игру. Однако наличие голосового чата делает ее немного другой, что заставляет искать новый подход.

Нравится(3)Не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.