Какая советская СТ10 лучше? Т-62А, об. 140, об 430 — самый полный обзор и сравнение.

Споры о том, какой средний танк лучше не утихают ни на минуту. После выхода об. 140 и об. 430 железобетонная башня Т-62А претерпела небольшие изменения и стала не такой твердой, что дало возможность сравнивать все СТ10 СССР на одном уровне. Для начала лучше всего рассмотреть схему бронирования каждого танка по отдельности, чтобы лучше понять основные отличия в модельке танков.

Какая советская СТ10 лучше? Т-62А, об. 140, об 430

Т-62А

Как вы видите, нижняя и верхняя лобовая деталь имеют одинаковую толщину (100 мм) и угол наклона. Вам редко придется отражать снаряды именно лобовой частью корпуса, чаще всего если и выходит что-либо отбить, то только башней или гусеницей. Однако при правильно выбранном угле поворота ваш танк станет неуязвимым для большинства машин восьмого уровня и девяток в стоковой комплектации. Пробовать что-либо отбить корпусом от танков десятого уровня затея весьма сомнительная, разве только кто-то выстрелит под дикими углами.

Башня тут – отдельная тема. В свое время она была надежной защитой от любого типа вооружения. Однако после небольшого и вполне заслуженного нерфа стала изредка ловить снаряды от топовых орудий ПТ-САУ. Как вы видите, она хоть и неплохо забронирована, целых 240 мм брони самой толстой части, однако углы наклона совсем печальные. Для пробития щек возле самой маски орудия достаточно будет 300+ мм пробития. Такими показателями могут похвастаться практически все ПТ-САУ десятого уровня в игре.

А вот чтобы пробить лючок командира достаточно всего 250 мм пробития. Так что при попадании туда большинство десяток нанесут урон даже на основном типе снаряда. Правда, туда еще нужно попасть, так что не оставайтесь надолго в одном месте! Башня также не плохо забронирована по бокам, что защищает танк от случайных попаданий противников.

Борта танка достаточно тонкие, если и можно что-то ними обить, то только из-за гусениц. 80 мм борта на первый взгляд достаточно мало, но все же это очень бронированная СТ, во всяком случае фугасы от арты не будут заходить с полным уроном.

Т-62А

Об. 140

Данный танк имеет более низкую башню с аналогичным бронированием, хотя оно и более сложное. Чтобы пробить его в щеки башни возле орудия достаточно 250+ мм пробития, что является стандартом для большинства танком десятого уровня. Обратите внимание, что Т-62А пробивается в щеки башни исключительно орудием с пробитием более 300 мм. Лючки также не очень хорошо закрыты, толщина брони там всего 160 мм, и пробиваются они орудиями с 200+ мм пробития, а это уже достаточно плохо, так как даже восьмые уровни танков смогут вас пробивать.

Однако перед каждым лючком есть триплекс, которым вполне сможет остановить кумулятивный снаряд, так что все же башня остается недоступной танкам с кумулятивными снарядами в качестве голдовых. Триплекс повреждается при каждом выстреле в башенки, это не очень было заметно ранее, когда сломанный триплекс не давал штрафа к обзору, но теперь тратить на него ремкомплект не очень выгодно.

Корпус тут практически идентичный к Т-62А, те же 100 мм лобовых деталей с теми же наклонами. А вот борта немного слабее, как вы можете заметить они не ровные, верхняя часть немного скошена, там всего 57 мм. А в нижней части 80, правда возле самого днища бронирование составляет всего 30 мм, эта часть закрыта гусеницами.

Об. 140

Об. 430

Этот танк задумывался как бронированная версия советского среднего танка. В принципе у разработчиков получилось создать действительно хорошо бронированную машину. Лобовая часть ее толщиной 120 мм, вместо стандартных 100 мм у Т-62А и об. 140. Углы склонения ее также гораздо выше. Далеко не каждая восьмерка и девятка смогут пробить ее в лоб даже без доворотов корпусом. Что уж говорить, даже снаряды танков десятого уровня частенько отскакивают от бронированного брюшка.

Башня тут также не самая плохая, однако площадь пробития щек тут гораздо больше из-за того, что башня достаточно плоская спереди. Из-за этого танк шьется в щеки на раз-два. А вот лючки тут гораздо меньше и лучше забронированы за счет больших углов наклона. В итоге получается, что данный танк гораздо лучше забронирован в области корпуса, но башня его все же гораздо слабее, чем у рекордсмена Т-62А.

Об. 430

Модули и критуемость танков

На бумаге все основные модули танков имеют одинаковую прочность. Однако практика показывает, что все не так просто. Многие жаловались, что об. 430 очень часто горит и это правда, у него большой корпус и выцелить двигатель довольно просто. В целом, по отзывам бывалых игроков можно сказать, что чемпионом по критуемости является об. 430, на втором месте об. 140 и самым некритуемым является Т-62А.

Орудие

Технические характеристики можно посмотреть в сравнительной таблице прямо в клиенте с игрой. Подытожив всю информацию можно сказать, что самым быстрым и подвижным является об. 140, у него лучшая из троих стабилизация и реальная скорость сведения. На бумаге же у Т-62А скорость сведения выше, однако, этот показатель в клиенте с игрой не учитывает разброс от движения и поворота башни. Т-62А достаточно сильно страдает от этого. По этой причине для боев на средней и малой дистанции обычно берется об. 140, любимчик статистов.

Однако конечная точность выше у Т-62А, что делает его более полезным на статичных позициях и в бою на средних и больших дистанциях. Об. 430 обладает орудием с ужасными показателями точности и сведения, однако оно у него быстрее всех перезаряжается, что делает его незаменимым бойцом в контактном бою.

Заключение

Внешняя схожесть этих танков очень обманчива, каждый из них создан для своей роли. Подвижный, незаметный и быстрый об. 140 отлично справляется с быстрым боем и перестрелкам от рельефа. Он может быстро занять позицию, быстро ее покинуть, настреливая по пути всем вокруг. Однако его ватная крыша башни не дает ему комфортно себя чувствовать в контактном бою.

Об. 430 – это почти тяжелый танк, он отлично бронирован и если он подъедет вплотную его достаточно сложно уничтожить. Многим средним танкам его сложно пробить, так как подкалиберные снаряды крайне чувствительны к таким большим наклонам брони.

Т-62А твердо сидит между двумя другими средними танками, он имеет прочную башню, однако более слабый корпус, чем у об. 430. Он более точный и быстрее сводится, но не такой подвищный как об. 140.

Каждому стоит выбирать свою советскую СТшку под любимый стиль игры.

Нравится(2)Не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.