Craft the World — Обзор стратегии с элементами выживания

Craft the World – это стратегия с элементами выживания. Тут вам придется управлять поселением гномов. Графика тут мультяшная, очень красивая и плавная. Внешний вид данной игрушки очень расслабляет. К тому же тут достаточно развитая система управления собственным поселением.

Craft the World - Обзор - 1

Геймплей

Эта грань данной игры очень обширна, так как разработчики постарались над своим творением. На первый взгляд это простенькая игрушка на пару вечеров, однако, все гораздо сложнее. Вам нужно развивать свое поселение гномов.

Начинается игра всегда с одного единственного работника, он может выполнять абсолютно любую работу, как и любой другой гном вашего поселения. Эффективность действий любой рабочей единицы зависит от экипированных инструментов и изученных навыков.

В самом начале вашему единственному подчиненному придется тяжело, так как обустройство жилья для пополнения полностью будет на нем. Из экипировки он обладает лишь простой верхней одеждой и каменным ножом. Такой набор не позволит быстро срубать деревья или рыть землю, но даст возможность это делать в низком темпе. Также это примитивное оружие поможет отразить атаки простейших противников.

Craft the World - Обзор - 2

Чтобы не потеряться во всех сложностях игры, тут предусмотрено обучение. Оно очень качественное и подробное. Прямо во время прохождения вам будут даваться задания, за их выполнение вы получите очки опыта. С повышением уровня вы получаете нового гнома. За выполнение заданий вам также дадут некоторые полезные вещи, например железный люк или вагонетку.

Craft the World - Обзор -

Изучение технологий

В отличии от других проектов такого же жанра, изучение технологий тут устроено не совсем обычно. Тут не нужно содержать дармоеда ученого, чтобы открывать новые умения. Каждая технология в дереве дает доступ к одной или нескольким других. Чтобы пройти ее, надо производить предметы, которая она вам открывала. Например, на скриншоте ниже уже изучена обработка дерева на 39%, чтобы иметь доступ к простой броне вам необходимо сделать еще лестниц, деревянных мостов или люков.

Craft the World - Обзор - 4

Такая система позволит вам не заморачиваться с исследованиями, а просто строить поселение. С другой же стороны вам придется тратить ресурсы на не совсем нужные технологии, чтобы открыть доступ к более востребованным.

Поздние технологии дадут вам возможность создавать продвинутые виды брони, улучшенные украшения и мебель для жилища, а также обрабатывать и создавать новые материалы. Продвинутые инструменты и оружие позволит вам быстрее уничтожать противников и добывать ценные материалы.

Магия в Craft the World

После изучения некоторых технологий вам будут доступны магические заклинания. На любые из них требуется манна, она ограничена и достаточно медленно восполняется, однако ее показатель каждый раз становится максимальным при переходе на новый уровень. Еще ее можно восстановить зельем в поздней игре. Вначале вам дается 30 единиц запаса манны, потом за каждый последующий уровень вы получаете еще +10 единиц.

Вы можете воспользоваться телепортом, создать магический свет в туннеле, вызвать толпу носильщиков, поразить своих врагов огненным шаром и сделать многое другое. Особенно полезным является умение телепорт. Так как вам много времени придется проводить в земле, доставка подземных ресурсов к базе достаточно затруднительна.

К тому же телепорт поможет вам не рыть туннели вглубь, а использовать естественные полости грунта для начала новой добычи. Не забывайте подсвечивать путь шахтерам, чтобы там не начала заводиться ненужная живность.

Навыки гномов в Craft The World

Craft the World - Обзор - 5

Каждый рабочий имеет по три ячейки специализации. Они очень разные и делаться на четыре подгруппы: военные, логистические, добывающие и ремесленнические. Логистические достаточно сомнительные в плане полезности и они будут полезны только некоторым группам рабочих, например, лесникам, им приходится преодолевать большие расстояния по горам и через озера. Так как их ресурс рассредоточен по местности, сложно поставить телепорты для заготовки древесины.

Что касается конкретного распределения навыков, то каждому гному желательно развить по одному военному навыку и одному навыку добычи, третий можно заполнить ремесленническим или логистическим навыком. Военные навыки очень важны, в случае опасности все поселение берется за оружие, чтобы защищать свое жилище.

Воины самые живучие, им нужна лучшая броня, так как они сражаются в ближнем бою. Всегда старайтесь обеспечить их лучшим доспехом. Их количество должно быть около трети всех ваших поселенцев. Их медлительность – не проблема, один такой боев может сдерживать толпу противников. Также не забывайте о лучниках и магах, их можно делать больше, так как они вносят основной урон.

Craft the World - Обзор - 6

К тому же их экипировать дешевле, они не нуждаются в тяжелых доспехах. Наоборот, дистанционным бойцам лучше давать обмундирование полегче, чтобы сделать их мобильнее. Они смогут убежать от опасности.

Слоты экипировки можно заполнить другими полезными инструментами. Одни помогают переносить больше грузов за раз, а шахтерский фонарь делает добычу породы быстрее. Все эти слоты можно менять прямо во время боя, чтобы сделать воинов эффективнее, но это задача достаточно трудоемкая.

Craft the World - Обзор - 7

Чтобы назначить специальность гному нужно купить соответствующую книгу в магазине, также они иногда выпадают при копке ресурсов. Старайтесь не разбрасываться просто так этими книгами, иначе рискуете получить бесполезного гнома с тремя логистическими навыками. Их надобность минимальна по большей части из-за наличия телепортов.

Магазин в Craft the World

Золото для покупок вы можете получить случайно, оно выпадает при добыче пород и уничтожении монстров. Вы можете купить тут любой ресурс или предмет в игре. Правда цены кусаются, и порой вам придется тратить деньги на эти самые книги. Необходимо сразу и как можно сильнее прокачивать ценных специалистов, особенно важно качать воинов. Они получаются увеличения урона в зависимости от уровня прокачки способности.

Она прокачивается по игре, но это медленно, увеличить ее уровень можно с помощью статуи для воинов или нацепив на гнома соответствующий инструмент. Воин улучшается с помощью инструмента «точильный камень», правда он занимает нейтральный слот, в который можно вложить рюкзак.

Создание дома в Craft the World

Craft the World - Обзор - 8

Чтобы обозначить дом в данной игре вам требуется создать закрытое помещение и поставить там тотем. Выход можно наглухо замуровать или поставить дверь. Создать дом можно из самых разных материалов, на скриншоте выше показан кирпичный вариант жилища с железной дверью.

Чтобы гномам было где спать нужно каждому устроить кровать. Чем выше качество кровати, тем довольнее бородатый тотем и тем больше нравится в доме гномам. Самая первая землянка будет обладать очень низким уровнем качества. Там будут заводиться крысы, они вполне мирные, но их можно атаковать, они – это ценный ресурс, с них можно выбить мясо и кожу.

Самый большой вред от них – это то, что они едят еду со столов. Кстати, чтобы гномам жить, им нужна еда. Поставьте стол и положите на него как можно больше съедобного. Тогда ваши подопечные смогут взять себе покушать. Качество жилища определяется материалом стен, плотностью жилых мест и наличием дорогих украшений.

Цель игры и режимы

Всего в Craft the World есть два режима: свободное развитие и кампания. Свободное развитие подразумевает отсутствие какого-либо продолжения игры, можно только развиваться до бесконечности.

Кампания же предлагает вам пошаговое прохождение уровней. На каждом из них вы будете начинать сначала. Все они усложняются по мере прохождения. Первый мир летний, там все достаточно легко, много живности, деревьев и травы. Дальше следует мир зимний, там гораздо сложнее выживать. Дальше условия становятся все хуже.

Чтобы перейти в следующий мир, необходимо построить портал, его части можно раздобыть, если победить пять боссов. Они скрываются в древних пещерах очень глубоко.

Craft the World - Обзор - 9

Вывод

Эта игра понравится поклонникам маленьких стратегий, в ней нет замашек на что-то глобальное и великое. Просто хорошая игра, с интересным игровым процессом. Тут есть небольшие ошибки в балансе, маленькие баги, но, тем не менее, игровой процесс порадует свой простотой и лаконичностью. Постигнуть все тонкие элементы игровой механики не составит труда, так как обучение очень качественное.

 

Нравится(0)Не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.