Обзор игры RimWorld

Rimworld – это survival стратегия, в которой вам придется помочь выжить группе людей. Графика довольно простецкая, двухмерные изображения, люди из кружочка и овала, маленькие квадратики угловатых шрифтов и так далее. На первый взгляд игра не представляет собой ничего интересного, однако, это огромнейшее заблуждение. Перед вами survival шедевр с элементами rogue-like.

Обзор игры RimWorld

Старт игры

Старт игры

Вначале вам предлагают выбрать уровень сложности и рассказчика. Рассказчиков в игре три:

  • Кассандра Классическая – стандартный рассказчик, который будет увеличивать сложность по мере прохождения. Если вы не пробовали еще играть в эту игру, то выбирайте ее.
  • Фиби Тихоня – упрощенный стиль игры, все события случаются редко, и очень медленно увеличивается сложность. Лучше не выбирать Тихоню, слишком легко даже для новичка, вы рискуете много времени провести в игре и так и не встретить серьезного противника, даже когда будете готовы к любой атаке.
  • Ренди Случай – все генерируется случайно и события крайне сложны. Не для новичков.

Далее вы перейдете к выбору сценария, существует три стандартных варианта:

  • Аварийная посадка;
  • Богатый исследователь;
  • Потерянное племя.

Все эти режимы имеют ряд отличий в плане сложности. Попробуем разобрать каждый из них на практике.

Аварийная посадка RimWorld

Аварийная посадка – это стандартный, сбалансированный режим, в котором вы можете выбрать себе троих последователей, вдобавок вы получаете немного ресурсов, которые помогут быстро обосноваться и построить необходимые машины.

Не менее важный показатель – это доступные технологии. Так как по легенде группа людей упала с космического корабля на эту планету, вы начнете с уже изученными стартовыми технологиями. К тому же эти поселенцы имеют индустриальный уровень развития, что поможет вам быстрее изучать большинство технологий.

Богатый исследователь RimWorld

Богатый исследователь – это режим для тех, кто хочет «затерпеть» и быстро развиться. Сразу доступно много технологий и вы получаете большое количество ресурсов. Изучать в срочном порядке ничего не придется, однако, человеческий ресурс на вес золота.

Потерянное племя RimWorld

Потерянное племя – единственный режим, в котором вам предлагают управлять коренным поселением, а не случайными путешественниками. Вначале вы можете выбрать целых пять человек. Однако технологий вы не знаете на старте никаких, а изучение их сильно замедленно. Огромный плюс такого старта в том, что вам будет проще организовать хозяйство и оборону вначале.

Выбор мира и персонажей в RimWorld

С выбором мира у вас вряд ли возникнут проблемы, он генерируется автоматически, вы выбираете только климат (по умолчанию средний) и видимую часть планеты. На самом деле, хватает предложенных вначале 30%, но чтобы у вас был более широкий выбор места обитания можно поставить настройку 50% или 100% открытого мира.

Выбор мира и персонажей в RimWorld

Выбор же персонажей гораздо более ответственный и сложный нюанс в RimWorld. В будущем вы сможете принять в свое поселение новых жильцов. Однако их характеристики, навыки, слабости и привычки генерируются случайно. Если вы забыли взять вначале прокачанного фермера, то не видать вам лечебного корня, а если забыли про медика, то будьте готовы, что многие члены общины покроются шрамами и увечьями. На скриншоте выше вы можете лицезреть типичную выживающую бабушку, жаль только что пенсию на эту планету не присылают.

Чтобы не изобретать велосипед, ниже приведен список необходимых навыков для поселенцев при старте игры:

  • Стрельба – чем больше, тем лучше. Защищаться придется часто, к тому же охота поможет выжить в холодное время года.
  • Медицина – очень важный навык, от него зависит скорость заживления ран и качество лечения. Некоторые заболевания и операции невозможно провести успешно при низком навыке медицины.
  • Кулинария – чем выше этот навык, тем лучше, однако он не является обязательным. Желательно иметь персонажа с прокачкой кулинарии 5 уровень и выше.
  • Строительство – поначалу будет мало ресурсов, а плохие строители не всегда с первого раза смогут построить нужный объект, материалы будут при этом потеряны. Качество мебели поможет поднять настроение поселенцам, так что не рекомендуется начинать игру без поселенца с этим навыком.
  • Фермерство – один из важнейших навыков вначале игры. Обязательно возьмите хотя бы одного персонажа с навыком не менее 8 уровня. Это позволит вам сажать клубнику, которая не требует готовки и не дает штрафов за то, что поселенцы съедят ее сырой.
  • Горное дело – также важный параметр, не обязательно брать поселенца с высоким уровнем, достаточно лишь, чтобы кто-то мог долбить горную породу.
  • Исследование – важный навык, который поможет быстро изучить необходимые технологии. Особенно нужен поселенец при выборе сценария «потерянное племя».

Выбор поселенцев на этом не заканчивается. Они генерируются случайно, и порой человек с высоким навыком попадает к вам в солидном возрасте и со своими, не всегда хорошими, привычками и заболеваниями.

Черты характера имеют значение не меньшее, чем навыки. Если вы возьмете к себе в поселение алкоголика или наркомана, то сразу готовьтесь, что он ничего не сможет делать в течении около десятка дней, если ему не дать соответствующий наркотик.

Выбор стартовой позиции в RimWorld

Выбор стартовой позиции в RimWorld

В игре есть несколько разных биомов, которые обладают своим уникальным климатом и некоторыми особенностями:

  • Ледник – совершенно безжизненная местность, единственный шанс на выживание – охота и теплая одежда. Рекомендуется только самым опытным игрокам.
  • Тундра – не очень плодородные земли, животных мало, а деревья очень редкие. Сложно начинать с таким климатом.
  • Тайга – более-менее неплохая территория, однако зима долгая и суровая.
  • Умеренные леса – самый сбалансированный климат, можно назвать средней сложностью. Есть небольшая зима, температуры не критические.
  • Тропические леса – тут более агрессивная фауна, однако растут растения круглый год, что упрощает добычу пищи. Достаточно просто, однако придется частенько бороться за жизнь с дикими животными.
  • Пустыня и пустынная местность – прямая противоположность леднику и тундре, вместо вечной зимы тут постоянное палящее солнце. Растительность скудная и не все животные выживают в таком климате.

Также обратите внимание на горы, моря и океаны. Многие предпочитают строить свою базу в горе, так можно заблокировать от нападения несколько направлений.

Также большую роль в вашем развитии сыграют соседние поселения. У коренных жителей вы сможете купить базовые ресурсы и еду, а развитые города путешественников дадут вам редкие и ценные ресурсы. А пиратские базы генерируют нападения на вас, если находятся недалеко.

Стартовые постройки в RimWorld

Холодильник

Механика игры такова, что продукты, которые находятся в помещении с минусовой температурой, не имеют срока годности и готовы к употреблению всегда. На скриншоте ниже показана самая простая схема холодильника.

Вам потребуется только небольшое замкнутое помещение и кондиционер. Помните, что после установки кондиционера вам придется поставить температуру на минусовую.

Холодильник RimWorld

Защитные сооружения

Они вам пригодятся для отражения пиратских набегов. Обратите внимание, что на скриншоте ниже вся конструкция покрыта крышей, это нужно, чтобы уменьшить освещенность. При низкой освещенности враги будут стрелять по вам со штрафом к точности, а ваши же бойцы не получат никаких ухудшений.

Защитные сооружения RimWorld

Такие сооружения помогут вам на старте игры. Также вам придется построить спальни, складские помещения, мастерские и многое другое.

Заключение

Перед вами великолепная игра, в которой вас не будут щадить погодные условия, враги и даже животные. Вы сможете брать в плен нападающих, переделывать своих подчиненных в киборгов, заменять больные органы людям и многое другое.

Вряд ли у вас получится пройти игру, не потеряв при этом несколько конечностей поселенцев или их самих. С умом принимайте решения о защите беженцев и их приеме. Эта игра позволит вам прочувствовать все прелести выживания на незнакомой планете.

 

Нравится(1)Не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.