Civilization 6: с чего начать и как научиться играть?

Если вы новичок в серии игр Civilization, то добро пожаловать в мир развития собственной цивилизации. Шестая часть серии – отличная игра и достойна того, чтобы начать с нее. Самое первое, что увидите, будет экран создания игры, если вы конечно хотите играть против компьютерного противника. Начинать желательно именно с тренировки против ИИ.

Первое, что увидите, будет экран создания игры:

экран создания игры Civilization 6

Не теряйтесь, тут нет ничего сложного. Самый ответственный выбор вам предстоит в верхнем поле. Определиться с нацией и правителем очень нелегко даже для бывалого игрока, так как все предлагают огромное количество интересных бонусов.

Каждая нация и правитель обладают своими уникальными особенностями, а также одним уникальным юнитом и зданием. Обо всем этом вы можете прочитать в игре, наведя мышку на того или иного правителя.

Однако среди прочих есть несколько государств, с которыми управится новичку, будет гораздо проще:

  • Индия, Ганди;
  • Скифия, Томирис;
  • Египет, Клеопатра;
  • Конго, Мвемба а Нзинга;
  • Аравия, Саладин;
  • Римская империя, Траян;
  • Китай, Цинь Шихуанди.

Если вы впервые играете в эту серию игр или только добрались до шестой части, то начинайте именно с одной из этих наций. Далее будет краткое описание каждой из них, общая стратегия и предпочитаемый тип победы. Позже разберем каждый из них и опишем условия победы.

Индия, Ганди в Civilization 6

Индия, Ганди в Civilization 6

Это государство, прежде всего, подойдет тем, кто не хочет страдать от войны. Компьютерные противники с неохотой объявляют войну. Все дело в том, что те цивилизации, которые воюют против Индии, получают двойную усталость от войны.

Это позволит вам спокойно развивать свои города, не опасаясь нападения. Чаще всего войну объявляют в эпохи Средневековья и Возрождения, так что если на вас все-таки нападут, вы сможете создать Вару, они же боевые слоны, эти юниты крайне сильны.

Наиболее приоритетные для этой нации типы победы – культурная и религиозная. Культурной победы будет достичь проще, так как у вас будет время спокойно развиваться, не придется тратить много ресурсов на создание оборонительной мощи. Религиозной победы будет достичь проще, так как у вас есть постоянный бонус к приросту очков веры.

Скифия, Томирис в Civilization 6

Скифия, Томирис в Civilization 6

Скифов можно назвать полной противоположностью Индии. Они нация воинов, лучших во всей игре. Если против вас играют Скифы, то готовьтесь к войне. Они так себе моряки, так что если сами захотите поиграть за бесстрашную Томирис, то лучше выбирайте в настройках континенты или пангею.

Их сила кроется в том, что они изредка производят по два юнита вместо одного и могут восстанавливать здоровье с помощью убийства врагов, крайне полезный навык. Все их улучшения направлены на то, чтобы покорять силой всех, кто попадется на пути.

Если вы захотите поиграть за них, то сразу же нужно идти в агрессию, стройте побольше курганов, чтобы окупить свою армию и не выйти в минус по золоту. Нападать можно с того момента как у вас появятся пешие и конные лучники.

Как вы уже поняли, наиболее приоритетной является военная победа. Однако Скифы могут претендовать на культурную победу. Достичь ее очень просто, дайте любой цивилизации хорошенько развиться в культурном плане и захватите ее. Вы получите туризм, заберете реликвии, великие произведения искусства, Чудеса света и все это с помощью силы.

Египет, Клеопатра

Египет, Клеопатра Civilization 6

Перед вами хорошо сбалансированная цивилизация, она является одной из самых простых в игре. Играя за Египет, вы можете победить любым типом победы. Основная направленность Египта – это Чудеса света и активный рост городов. Развивайте торговлю, она позволит вашим городам быстрее расти и получать больше очков иностранного туризма.

Так как за иностранные торговые пути вы будете получать деньги, не очень выгодно начинать войну и прерывать торговлю. Однако учитывая большие поступления в казну, вы сможете поддерживать большие военные силы в своем государстве и порой их можно использовать для нападения.

Наиболее приоритетной для Египта является, культурна и военная победа.

Конго, Мвемба а Нзинга Civilization 6

Конго, Мвемба а Нзинга Civilization 6

Простота этого государства кроется в том, что оно не может создавать собственную религию. Новичкам так будет проще, ведь не придется отвлекаться еще и на нее. Мвемба а Нзинга получает в два раза больше очков великих людей, а это значит, что у вас будет очень много культуры, только успевайте строить здания, чтобы помещать в них литературные шедевры, величие произведения изобразительного искусства, скульптуры и так далее.

Также вы получаете массу бонус от религиозных святынь. Чтобы получить их достаточно всего лишь подождать пока вас обратят в свою религию, построить Мон-Сен-Мишель и настроить кучу апостолов.

Чудо света Мон-Сен-Мишель в Civilization 6 дает всем вашим апостолам навык «мученик». То есть каждый раз, когда они будут проигрывать в религиозных баталиях, вы получите одну реликвию. Процесс очень прост, вам нужно лишь найти страну с достаточно развитой религией и отправить туда по одному апостолу, их там убьют, а вы получите реликвию.

Таким образом можно заполнить все храмы в ваших городах. Вы получите огромное количество очков культуры и туризма. Приоритетная победа – культурная.

Еще один нюанс заключается в ранней доступности уникального района Мбанза, который позволит вашим городам расти намного быстрее. Чем больше население города, тем больше доступно районов для строительства, а они вам пригодятся, чтобы разметить в них шедевры.

Аравия, Саладин

Аравия, Саладин Civilization 6

Аравия понравится вам тем, что не нужно успеть получить великого пророка раньше всех. Ведь всего в игре можно создать 5 религий. Как только кто-то создаст четвертую, вы сразу получаете пророка вне зависимости от ваших достижений.

К тому же вы получите очки науки за обращенные вражеские города. Это позволит вам держаться на уровне и по научному развитию. В нашем списке это первая цивилизация, которая может претендовать на научную победу. Вторая возможная победа – это религиозная. Добиться обращения всех городов на карте не очень сложная задача, нужно только немного упорства и много миссионеров.

Римская империя, Траян

Римская империя, Траян Civilization 6

Рим – это еще одна хорошо сбалансированная цивилизация. Главный плюс в том, что вы получаете множество бонусов от торговых путей. Это позволит вам увеличить туризм. Больше золота – большая армия. На начальных этапах Рим очень силен за счет легионеров, можно захватить немного территории, когда они появятся у вас. Старайтесь строить как можно больше зданий для увеличения количества доступных торговых путей.

Воевать на ранних этапах будет достаточно просто, все ваши города изначально соединены дорогами, так что мобильность юнитов возрастает. Вы сможете быстро переправить отряд из одной точки империи в другую.

Для Римской империи наиболее приоритетная военная и культурная победа. Но не нужно слишком зацикливаться на чем-то одном, если вы выбрали культурную победу, это не значит, что нельзя захватить парочку городов на ранних этапах.

Китай, Цинь Шихуанди

Китай, Цинь Шихуанди Civilization 6

Китай не самая простая цивилизация, однако, она в этом списке не просто так. Китайцы получают огромный бонус к научным исследованиям и постройке Чудес света. Вам не придется выбирать между видами победы.

Предпочитаемая победа – научная. Суть в том, что скорость изучения технологий и социальных институтов может быть увеличена. Если вы выполняете специальное условие, то вам потребуется только половина очков для исследования технологии. Китай же получает 60% очков технологии вместо стандартных 50%.

Таким образом вы уже видите курс, каким нужно развиваться вашему государству. Выполняйте условия ускорений технологий, и победа будет близка. Скорость изучения повысится в разы и вы всегда будете знать, что дальше делать. Игра превращается в подобие квеста, вам лишь нужно успеть выполнить их.

Первые шаги. Civilization 6

На первом же ходу вам нужно построить город, выбрать первую технологию для изучения. После постройки города вас попросят выбрать первую постройку в городе. На первом ходу вариантов действий у вас не много.

Как выбрать первую технологию в Цивилизации 6?

Как выбрать первую технологию в Цивилизации 6

Вначале у вас будет выбор всего из пяти:

  • мореходство;
  • астрология;
  • гончарное дело;
  • животноводство;
  • горное дело.

Выбирать вам придется на основе вашего местоположения на карте и выбранного типа победы. Если вы рассчитываете на религиозную, то в любом случае сразу же изучайте астрологию и стройте Стоунхендж. После постройки его вы получите пророка и сможете основать свою первую религию.

Если вы выбрали в настройках карты «архипелаг» или «фрактал», то воды много и моно изучать мореходство. Если же вы выбрали «континенты», «внутреннее море» или «пангею», то скорее вся ветка технологий вам почти не пригодится.

Остальные три технологии нужно изучать в зависимости от вашего стартового участка. Если на нем много камня, то изучайте горное дело, коровы и лошади сами просят животноводство, а если у вас ресурсы, требующие орошение, то придется сначала изучать гончарное дело.

Стоит также сказать, что если вы выбрали уровень сложности выше «монарха», то обязательно первым делом изучайте лучников и даже не пытайтесь успеть построить Стоунхендж. Вы все ровно не успеете, а лучники потребуются для защиты от варваров. Желательно построить сразу 2-3.

Как выбрать первого юнита или постройку в Цивилизации 6?

Как выбрать первого юнита или постройку в Цивилизации 6

Как видите, выбор не велик, однако любой юнит будет полезен и нужен для определенного стиля игры. Как видно на скриншоте, в пределах города находится камень, а значит целесообразно изучить технологию горное дело и нанять рабочего.

Рассмотрим ситуацию со скриншотом ниже:

бонусный ресурс бананы

В пределах города находится бонусный ресурс бананы. Чтобы получить выгоду из него, нужна технология «орошение», ее можно изучить только после гончарного дела. А значит строить рабочего нет смысла, он построится, и будет просто ожидать приказов.

Разведка новых территорий и постройка городов в Цивилизации 6

Разведка достаточно полезное занятие, особенно на ранней стадии игры. Вы сможете получить много бонусов, захватывая племенные поселения. Также на ранней стадии можно прокачивать военных юнитов в сражениях с варварами.

Строить города Желательно на расстоянии 6 клеток друг от друга. Ведь стандартные границы расширяются на три клетки вокруг города. Очень важно дать каждому поселению территорию для возделывания. Иначе вы столкнетесь с тем, что будет не хватать еды, места для постройки пригородных районов, эффективность производства снижается.

Строить города лучше на зеленых клетках, которые подсвечиваются, когда выбран поселенец. На этих клетках вы получите дополнительное жилье для своих горожан. Но стоит понимать также, что ресурсы – очень важная составляющая игры. Если вы видите большое скопление предметов роскоши или стратегических ресурсов, целесообразно будет там построить город.

Выбор политического курса в Цивилизации 6

Эти маленькие бонусы очень помогают в игре. Вначале у вас будет доступно только два слота и четыре политических курса на выбор. Рекомендуется ставить тот, который добавляет +5 к боевой мощи против варваров, опыт разведчиков не так полезен, если только вы не играете на большой карте. Экономический курс выбирайте по ситуации, в принципе они равнозначны.

Заключение

Дальнейшее развитие игры предсказать гораздо сложнее, пройдите обучение, чтобы понять игровую механику.

 

Нравится(0)Не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.