Как правильно воевать в Civilization 6: хитрости и советы

Военная тактика в Civilization 6

«… полководец, понимающий войну, есть властитель судеб народа, есть хозяин безопасности государства»

Сунь Цзы «Искусство войны»

Военная тактика в Civilization 6

Четвертая и пятая часть серии полностью перевернули с ног на голову систему ведения боя. Она стала сложнее, интереснее и более вариативной. Старожилы, которые помнят третью часть, прекрасно знают, что единственный способ победить – это взять числом. Теперь е в вашем распоряжении сложная система уязвимостей и сильных сторон, а также юнитов поддержки. Итак, всего есть несколько основных типов сухопутных войск: ближний бой, дальний бой, тяжелая и легкая кавалерия, артиллерия.

Ниже представлена полная таблица всех сухопутных военных юнитов и поддержки. Как видите, некоторые ветки достаточно коротки, однако нельзя их недооценивать. В борьбе против компьютерного противника низкой и средней сложности  можно пренебречь некоторыми приемами и предосторожностями. Однако желательно их знать, вдруг вы захотите поставить самый высокий уровень сложности.

Зависимость классов юнитов Civilization 6

Зависимость классов юнитов

Разработчики в игре решили воспользоваться простым принципом уязвимостей по типу «камень, ножницы, бумага». Воины хорошо справляются с копейщиками, копейщики с кавалерией, кавалерия с воинами. Данная система немного усложнена наличием дальнобойных юнитов, таких как лучники и арбалетчики. Они сильно уязвимы для атак любых войск, однако сначала нужно к ним подойти, тут мы видим такой же принцип: лучники справляются с пехотой, пехота с кавалерией, а кавалерия с лучниками.

В шестой Цивилизации бонусы к атаке за класс юнита огромны, их нельзя игнорировать, даже если вы решили напасть вертолетом на мушкетеров. Поверьте, такое столкновение отнимет огромное количество здоровья у вертолетов. Поэтому старайтесь наступать, имея в запасе все типы войск.

Осада

Осада

Атаковать город можно любым типом войск, его укрепления будут трещать от ударов копейщика, всадника, мечника, стрел лучника или выстрелов катапульты. Осадные юниты наиболее эффективны против укреплений. Их можно разрушить даже с помощью лучников, только такая осада будет длиться очень долго.

Если рассчитываете на военную победу, то наймите как можно раньше катапульту, пусть получает опыт в бою, даже если не собираетесь пока захватывать города. Таким образом, к поздней игре вы получите прокачанного до пятого уровня осадного юнита. А это значит, что он будет иметь +1 клетку к дальности поражения.

На скриншоте снизу идеальное размещение лучников для ранней осады, когда катапульты еще не доступны. Лучник наносит 15 урона городу, в то время как запас его прочности около сотни на данном этапе игры. В ход он восстанавливает по 20 единиц здоровья гарнизона. Так что чтобы эффективно расстреливать город лучниками нужно не менее трех единиц юнитов данного типа.

Осада Civilization 6

На ровной местности лучники могут воевать с удвоенной эффективностью, так как имеют возможность один раз продвинуться на одну клетку и выстрелить. Можно с помощью этой хитрости менять места лучников так, чтобы сразу несколько юнитов атаковать одну и ту же цель за ход. В бою на холмах и в лесах лучники сильно проигрывают, так как не могут простреливать через эти природные заграждения. Кавалерия и даже пехота может легко поразить их.

Поддержка

На более поздних этапах старайтесь использовать юниты поддержки. Воздушный шар позволит вашим осадным юнитам стрелять дальше. Старайтесь использовать также медиков и военных инженеров, на поле боя они дадут вам возможность лечиться эффективнее и создавать укрепления. Если грамотно использовать все бонусы эффективности, то вы сможете победить даже самого умелого противника.

Помните также, что поддержка по большей части нужна именно для того, чтобы не возвращаться домой или не становиться для лечения. Вы будете сражаться эффективнее, если противнику не давать продохнуть ни секунды.

Старайтесь заполучить как можно раньше полководца, эти юниты предоставляют вам огромный бонус, на каждую эпоху есть свой полководец. Если у вас их есть два таких юнита, то более раннего можно активировать, а того, который поможет сражаться сильнейшим юнитам – оставить.

Механика военных юнитов в Цивилизации 6

 

«Порой мощь действеннее самого изощренного хитроумия»

Пауло Коэльо «Книга воина света»

Как вы знаете, в новой версии игры нет отдельных показателей защиты и атаки, есть общий показатель – боевая мощь. Как видите на скриншоте снизу, есть множество модификаторов для в сражении. Вы можете видеть, как программа рассчитывает полное поражение для атаки копейщиками катапульты. В чистом поле и при равных условиях копейшики гораздо сильнее катапульты. Однако противник расположен на возвышенности и за рекой, а также атакующий юнит ранен. Все это в сумме приведет к поражению.

Маленький секрет кроется в повышениях юнитов. Не нужно с ними спешить, всегда отряд можно улучшить отряд, когда ему будет требоваться лечение. После каждого повышения юнит получит +50 единиц здоровья. Иногда можно даже подставить его под обстрел и вылечить в следующем ходу. Главное при этом точно рассчитать урон, который может нанести противник.

Стратегия во время войны

Стратегия во время войны

«На войне слышали об успехе при быстроте ее, даже при не искусности ее ведения, и не видели еще успеха при продолжительности ее, даже при искусности ее ведения»

Сунь Цзы «Искусство войны»

Подготовка к войне Civilization 6

Война – не только поле боя и две армии. Есть еще деньги, выгода, цель сражений. Для начала вам нужно понимать, что война требует много денег. Во время постройки военных лагерей, центров коммерции и самих юнитов ваша цивилизация будет переживать дикий упадок. Вы отстанете по изучению технологий, по культурному развитию, многие города будут нуждаться в жилищах и пищи, а вы не сможете удовлетворить их желания. Восстание из-за отсутствия финансирования выглядит так:

Подготовка к войне Civilization 6

Чтобы воевать было проще в экономическом плане – выберите подходящий тип правления. Автократия, Монархия и Фашизм помогут вам быстро построить войска, сделать их содержание дешевле. Однако не забывайте, что бонусов у вас будет мало, так как культурное развитие будет заторможенным.

Постарайтесь не отвлекаться с самого начала на второстепенные технологии, идите только по ветке своих основных типов войск, чтобы уже прокачанные, опытные отряды сделать эффективнее. Также не забывайте про юнитов поддержки.

Подготовка к войне Civilization 6 - 2

Продолжительность войны и юниты

Как вы знаете, на каждого юнита выделяется из казны золото для содержания. Поддерживать их после войны не выгодно и как вы понимаете, иногда лучше построить больше войск и захватить быстрее нужные территории, чем дольше поддерживать малые силы. После окончания войны желательно ненужных юнитов демобилизовать. Не распускайте опытные войска, лучше отправить на отдых новичков.

Желательно выбрать политические курсы «Воинская повинность» и «Народное ополчение». Они помогут вам снизить расходы на юнитов очень существенно. Если вы считаете, что деньги не так уж нужны, то вспомните об улучшениях ваших войск. К примеру, чтобы улучшить лучника до арбалетчика нужно выложить 200 золотых. На скриншотах выше всего 5 лучников, а это уже 1000 золотых – огромная сумма. Чтобы в два раза уменьшить сумму, можно принять военный курс «Продвинутая армия».

Если вы распустите отряд, то получите немного денег. Также больше плата за его содержание больше не будет взыматься.

Политический фактор войн в Civilization 6

Воевать лучше на самой ранней стадии игры, так как тогда не все цивилизации еще не изучили технологии для заключения военных союзов. Однако в таком случае на высоких уровнях сложности они наверняка уже заимеют себе город-государство и оно также бросит на вас свои силы. В поздней игре они не опасны, а в ранней могут сильно попортить вам игру. Эти города практически не заботятся о развитии и росте, а все ресурсы тратят на армию.

Убедитесь, что цивилизация, с которой вы хотите воевать, не имеет союзников. Иначе вас могут раздавить с разных сторон. Если же другие цивилизации находятся в одной стороне, то война может быть для вас успешной при правильном построении защиты с использованием дальнобойных юнитов.

Если же ситуация такова, что вас окружают враги, то постарайтесь поставить на ключевых точках военные лагеря. Чем сильнее будет статичная линия обороны, тем надежнее будет ваша защита.

Вывод

Для ведения войны не достаточно одного лишь желания, нужно нанять юнитов и обеспечить их золотом, также желательно иметь небольшой запас, на случай если начнется восстание или нужно будет срочно купить юнитов для обороны.

Просчитайте все возможные варианты, порой война затягивается и можно забыть сохраниться. Особенно если вы не фанат перезагрузок, желательно все планировать заранее. Слишком продолжительная война приведет к недовольствам, бунту и осуждению со стороны других цивилизаций. После военных действий вам все еще потребуются союзники, государства для торговли и так далее.

 

Нравится(2)Не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.